3. Skip to Footer>

PROVINSI JAWA TIMUR

Assalammualaikum Wr, Wb.

Selamat Datang di Website www.binamarga.jatimprov.go.id

Sebelum menjelajah website ini sedikit kami berikan gambaran tentang jalan yang ada di Jawa Timur.

Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas. Penyelenggaraan jalan wajib mengusahakan agar jalan dapat digunakan sebesar-besarnya kemakmuran rakyat, terutama untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan mengusahakan agar biaya umum perjalanan menjadi serndah-rendahnya.

Penyelenggaraan jalan wajib mendorong ke arah terwujudnya keseimbangan antar daerah, dalam hal pertumbuhannya mempertimbangkan satuan wilayah pengembangan dan orientasi geografis pemasaran sesuai dengan struktur pengembangan wilayah. Tuntutan fungsi jaringan jalan semakin diperkuat dengan berlakunya UU No.22 tahun 2009 tentang Lalu-lintas  Angkutan Jalan yang mengharuskan seluruh jajaran penyelenggara jalan menjamin fungsi jalan terkait dengan pelayanan kelancaran dan keselamatan pengguna jalan.

Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur sebagai Satuan Kerja Perangkat Daerah menyelenggarakan jalan provinsi sepanjang 1.421 Km termasuk jembatan 1.206 buah sepanjang 14.952,90 m  di wilayah Jawa Timur sesuai dengan tugas melaksanakan urusan Pemerintah Daerah berdasarkan asas Otonomi dan tugas Pembantuan dibidang Pekerjaan Umum Bina Marga.

Dalam rangka meningkatkan layanan publik terkait penyediaan data dan informasi di bidang jalan di Jawa Timur, Website ini menjadi salah satu media atau sarana komunikasi dan informasi dari Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur yang dimaksudkan untuk memudahkan masyarakat luas dalam melakukan akses secara langsung terhadap berbagai kepentingan yang menyangkut jalan khususnya jalan provinsi yang menjadi kewenangannya.

Pada pekembangannya, website ini diharapkan semakin mampu mengakomodir dan senantiasa menyesuaikan diri dengan berbagai dinamika tuntutan masyarakat dibidang jalan. Melalui sarana ini, kami senantiasa berupaya menyajikan data dan informasi yang berkenaan dengan program dan kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur di bidang jalan  yang bersifat umum. Mengingat website ini menjadi konsumsi khalayak luas baik publik internal mapun eksternal, maka substansi yang termuat di dalamnya kami sajikan dengan bahasa serta cara penyampaian yang sederhana dan mudah dimengerti oleh semua pihak.Hal ini guna lebih memaksimalkan jasa pelayanan informasi sebagai bentuk perwujudan dari respon kami dalam menjawab tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan ketersediaan data dan informasi yang actual, akurat, proporsional dan mudah untuk diakses.

Mengingat arus informasi senantiasa bergerak dinamis, kami sadari bahwa di dalam website ini akan ditemukan berbagai kekurangan.Namun kami berkomitmen penuh untuk senantiasa melakukan perbaikan dan pengembangan secara bertahap demi peningkatan mutu informasi yang kami sajikan.Melalui fasilitas menu interaktif yang tersedia, terbuka pula layanan bagi para pengakses untuk memberikan ide, saran, atau masukan demi penyempurnaan media ini. Semoga informasi yang terkadung di dalamnya memberi nilai manfaat yang nyata bagi masyarakat maupun pihak-pihak yang berkepentingan dengan jalan.

Sekian dan terimakasih

Wassalammualaikum Wr. Wb.